Seelsorge-Chat

Über Probleme reden und Sorgen mitteilen können

Heute können wir auf vielen Wegen miteinander reden. Chatten ist einer dieser Wege. Und vielleicht bietet eine anonymen Unterhaltung mehr Möglichkeiten für einen offenen Austausch!
Wir bieten solch einen Seelsorge-Chat für Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte von Montag bis Freitag, 9 - 17 Uhr, an.
Bitte geben Sie die Information weiter!

Auf den orangenfarbenen Button rechts unten klicken - und schon kann ein Gespräch beginnen!

Wir bitten zu beachten, dass der Button durch einen AdBlocker unterdrückt werden kann.

Corona-Pandemie und Schule: Materialien für Religionslehrkräfte

Wenn der Unterricht wieder beginnt, stellen sich vielleicht ganz besondere Fragen, auf die im Religionsunterricht eingegangen werden kann. Auch stehen Abschiede an, von einzelnen Schülerinnen und Schülern, denen man vielleicht gar nicht mehr begegnet und von ganzen Gruppen. Wie könnte eine gottesdienstliche Feier zum Schuljahresende aussehen?
Einige religionspädagogischen Institute haben sich dazu Gedanken gemacht. Hier finden Sie einen Überblick über die Materialien:

Materialien zum Schulwiederbeginn, zum Abschied von Klassen, zu gottesdienstlichen Schuljahresschlussfeiern und zur Schulseelsorge

Für den Religionsunterricht zu Hause wurden von rpi-virtuell Aufgaben für alle Schulstufen zusammengetragen, die von den Lehrkräften kopiert und auf Schulseiten oder Blogs übertragen werden dürfen:

religionsunterricht.net

Hier finden Sie eine Sammlung von Internetseiten, die sich mit kirchlichen, religiösen oder ethischen Themen an Kinder und Jugendliche richten und eventuell noch durch Aufgabenstellungen ergänzt werden können:

Online-Lernen

Wir hoffen, dass wir mit diesen Informationen Ihre Religionslehrkräfte unterstützen können!

Paul-Schempp-Preis

Die Evangelische Landeskirche vergibt seit dem Schuljahr 2004/2005 für hervorragende Leistungen im Fach "Evangelische Religionslehre" einen Fachpreis.

Der Preis bringt die Anerkennung und Wertschätzung der von Schülerinnen und Schülern im Raum der Schule geleisteten Arbeit durch die Kirche zum Ausdruck.
Er wird an die Absolventin / den Absolventen des Abschlussjahrgangs einer Schule verliehen, die oder der das beste Ergebnis in Ev. Religionslehre erzielt hat.
In jeder Schule kann der Preis nur einmal pro Schuljahr vergeben werden.

Info zu Paul Schempp

Infos zu den Bedingungen (Stand 24. April 2020)

Antragsformular