Aktuelles

Der Evangelische und Katholische Religionsunterricht - Information für Schulleitungen in Württemberg

Bildung braucht Religion, und religiöse Bildung ein eigenes Schulfach. Religion gehört zur Allgemeinbildung und zur Persönlichkeitsbildung. Sie ist ein eigenständiger Teil unseres Lebens und unserer Kultur. Der Religionsunterricht vermittelt Kenntnisse, Kompetenzen und befähigt zur Urteilsfindung. Er fördert das Verständnis der eigenen Identität und ermöglicht Unterschiede zu anderen Lebensentwürfen zu erkennen und zu benennen, Dialogfähigkeit in der religiösen Pluralität zu erlernen und in wechselseitiger Anerkennung Toleranz zu leben.

Trotzdem wird der konfessionelle Religionsunterricht immer wieder kritisch hinterfragt. Dabei leistet er im schnellen Wandel von gesellschaftlichen Veränderungen einen wichtigen Beitrag zur Persönlichkeitsentwicklung junger Menschen in der Schule. Die Beschäftigung mit Religion oder Religionslosigkeit und die Suche nach der eigenen Position ist im multireligiösen Zusammenleben unserer Gesellschaft unverzichtbar.

Mit der vorliegenden Handreichung möchten wir Ihren Arbeitsalltag erleichtern. Sie finden darin übersichtliche Hinweise und Informationen zum konfessionell verfassten Religionsunterricht sowie zur geltenden Rechtslage.

Für Rückmeldungen und Anmerkungen stehen Ihnen selbstverständlich unsere Schuldekan*innen vor Ort wie auch die Mitarbeitenden der jeweiligen Kirchenleitungen in Rottenburg und Stuttgart gerne zur Verfügung.

Seelsorge-Chat

Über Probleme reden und Sorgen mitteilen können

Heute können wir auf vielen Wegen miteinander reden. Chatten ist einer dieser Wege. Und vielleicht bietet eine anonymen Unterhaltung mehr Möglichkeiten für einen offenen Austausch!
Wir bieten solch einen Seelsorge-Chat für Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte von Montag bis Freitag, 9 - 17 Uhr, an.
Bitte geben Sie die Information weiter!

Auf den orangenfarbenen Button rechts unten klicken - und schon kann ein Gespräch beginnen!

Wir bitten zu beachten, dass der Button durch einen AdBlocker unterdrückt werden kann.

Corona-Pandemie und Schule: Materialien für Religionslehrkräfte

Wenn der Unterricht wieder beginnt, stellen sich vielleicht ganz besondere Fragen, auf die im Religionsunterricht eingegangen werden kann. Auch stehen Abschiede an, von einzelnen Schülerinnen und Schülern, denen man vielleicht gar nicht mehr begegnet und von ganzen Gruppen. Wie könnte eine gottesdienstliche Feier zum Schuljahresende aussehen?
Einige religionspädagogischen Institute haben sich dazu Gedanken gemacht. Hier finden Sie einen Überblick über die Materialien:

Materialien zum Schulwiederbeginn, zum Abschied von Klassen, zu gottesdienstlichen Schuljahresschlussfeiern und zur Schulseelsorge

Für den Religionsunterricht zu Hause wurden von rpi-virtuell Aufgaben für alle Schulstufen zusammengetragen, die von den Lehrkräften kopiert und auf Schulseiten oder Blogs übertragen werden dürfen:

religionsunterricht.net

Hier finden Sie eine Sammlung von Internetseiten, die sich mit kirchlichen, religiösen oder ethischen Themen an Kinder und Jugendliche richten und eventuell noch durch Aufgabenstellungen ergänzt werden können:

Online-Lernen

Wir hoffen, dass wir mit diesen Informationen Ihre Religionslehrkräfte unterstützen können!