Aktuelles

Im Büro der Schuldekanin Ursula Ripp-Hilt in Böblingen/Herrenberg hat Frau Birgit Reimann ihre Tätigkeit als Sekretärin aufgenommen. Die Adressenliste der Schuldekane und Schuldekaninnen wurden entsprechend auf den neuesten Stand gebracht.

Neue Formulare

1. April:

Im Bereich SD intern wurde ein neues Formular eingestellt für die Pfarrerinnen und Pfarrer, die sich gegen Gehaltsverzicht vom Religionsunterricht befreien lassen wollen.

Durch die Corona-Krise bedingt finden in manchen Bezirken keine Fortbildungen mehr statt und es werden bereits die ersten Evaluationsbögen an uns zurück gesandt.

Bitte verwenden Sie diesen Bogen:

Evaluationsbogen mit Referent/innenempfehlungen für das Schuljahr 2019/2020

Es enthält jetzt die Möglichkeit, Referentinnen und Referenten zu empfehlen.

Informationen zum neuen Vokationskurs

Staatliche Lehrerinnen und Lehrer können seit dem Schuljahr 2019/2020 die Vocatio in einem Blended-Learning-Kurs erwerben. Er wird zentral von der Badischen und Württembergischen Landeskirche durchgeführt und umfasst in der Regel (Änderungen vorbehalten):

• vier Wochenenden (Freitag/Samstag)
  • zwei ganze Studientage
  • drei Treffen in regionalen Begleitgruppe

Bestandteil des Kurses sind beratende Unterrichtsbesuche durch die zuständige Schuldekanin oder  den zuständigen Schuldekan.

Zur Vorbereitung auf die Wochenenden und Studientage werden online Materialien und Aufgaben zur individuellen Bearbeitung bereitgestellt.

Neu sind auch die Vocatio-Anträge, da sich sowohl Abschlüsse als auch Bezeichnungen geändert haben:

Das neue Informationsblatt ist unter "Lehrer/innen - Vokationskurs" online gestellt. Die Übersicht über die zu erbringenden Leistungen sowie das Anmeldeformular sind unter "SD-intern" zu finden, da sich Lehrerinnen und Lehrer über die Schuldekane und Schuldekaninnen für die Vocatio anmelden.

Stichwoche

Schuljahr 2019/20:  14. -19. Oktober 2019