COVID-19: Tipps für Eltern

COVID-19 Tipps für Eltern

Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe hat diese Tipps herausgegeben.

Anregungen für Eltern mit Kita-Kindern

Anregungen für Eltern mit Kita-Kindern
Kita oder Krippe sind geschlossen. Spielplätze auch. Was tun, wenn Eltern und Kindern zu Hause die Decke auf den Kopf fällt? Wir haben ein paar Ideen zusammengetragen, um die Zeit mit kleinen Kindern sinnvoll zu gestalten.

Liedersammlung für Kita-Kinder

Liedersammlung für Kita-Kinder

Kirche mit Kindern für zuhause

Hier finden Sie Mögichkeiten, wie Sie Kindergottesdienst feiern können:

• Am Bildschirm mitfeiern
  • In kleiner Rund zuhause feiern

Dazu:

• Rund um Ostern
  • Gute Nacht Geschichten und Abendgebete
  • Rund um Ostern
  • Besondere Tipps

Eine besondere Form bietet das Kindergottesdienstteam der Michaelis Friedenskirche Leipzig mit Godly Play an:

Video-Geschichtenreihe durch die Passionszeit bis Ostern an: 22.3. / 29.3. / 5.4. / 10.4. / 12.4.

Freizeitideen für die Isolierzeit zuhause

Freizeitideen für die Isolierzeit zu Hause

Jetzt müssen alle zuhause bleiben - und Sozialkontakte vermeiden. Was kann man in der Familie mit maximal vier (oder nicht viel mehr) Menschen tun, ohne sich irgendwann auf die Nerven zu fallen?

Dazu gibt es unten einige Tipps für Familien / Alleinerziehende mit Kindern.

Coole Ideen der Gemeinschaftsschule Jettingen

Screenshot GMS Jettingen

Coole Ideensammlung der Gemeinschaftsschule Jettingen gegen Trägheit und Langeweile

Und hier kommt man in Bewegung:

Gesund macht Schule

Kirche zuhause

Kirche von zu Hause
Das Coronavirus schränkt immer mehr das Leben ein. Natürlich ist Kirche davon nicht ausgenommen. Deswegen hat die EKD einige Alternativen zusammengestellt, wie der Glaube auch ohne Ansteckungsgefahr gelebt werden kann

Familie im Mittelpunkt
Ein speziell auf Familien zugeschnittenes Angebot der EKD.

Du bist nicht allein - Gebet bis zum Ende der Coronakrise
Evangelisch.de hat eine beeindruckende Form der Gemeinschaft und des Gebets geschaffen: ein immerwährendes Gebet bis zum Ende der Coronakrise.

Gemeindeleben online
Ev. Landeskirche in Württemberg - Glaube in Zeiten der Corona-Pandemie: auch hier finden sich abwechslungsreiche Angebote!

Online-Kirche Württemberg

Und wenn alle Stricke reißen...

Screenshot EKD

Und wenn alle Stricke reißen: Nummer gegen Kummer - Das Elterntelefon

Weitere Beratungsmöglichkeiten:

bke-Onlineberatung
Die Bundeskonferenz für Erziehungsberatung bietet Beratung für Jugendliche und für Eltern an

Psychologische Beratungsstelle Stuttgart
Sie bietet telefonische Notgespräche während der Corona-Krise an. Die Seite enthält sehr praktische Tipps rund um den Alltag mit Corona!

Internetseelsorge
Ein Angebot der Katholischen Kirche

Nummer gegen Kummer
Diese Seite bietet sowohl eine Onlineberatung an als auch ein telefonisches Gespräch für Jugendliche und Eltern