Preise und Wettbewerbe

Herausragende Leistungen im Religionsunterricht der Abschlussklassen aller Schularten anerkennt die Ev. Landeskirche mit einem Preis, der in jeder Schule jährlich einmal vergeben werden kann. Sie erinnert damit an den Theologen Paul Schempp (1900 – 1959), für den christlicher Glaube und gesellschaftliche Verantwortung untrennbar zusammengehören.

Paul-Schempp-Preis
Landeskirchlicher Preis im Fach Evangelische Religionslehre

GET CREATIV!

Wettbewerb zur Kirchenwahl 2019
für Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8.

Wer kann mit dem Wahlmottto: "Meine Kirche. Eine gute Wahl." am pfiffigsten umgehen?

Alles ist erlaubt, was veröffentlicht werden kann: Plakat, Video, Instagram-Post, Facebooknachricht, Theaterstück, Song, Poetry...

1. Preis: 1000 Euro / 2. Preis: 500 Euro / 3. Preis 300 Euro

Einsendeschluss ist der 30. September 2019

Alle weitere Informationen finden sich in diesem FLYER

Jährlich wird der Jugenddiakoniepreis vergeben.
Die Ausschreibung läuft im Frühjahr an, die Verleihung erfolgt im Sommer.
Es können Preise bis zu 2000 Euro gewonnen werden.
Teilnehmen können Jugendliche im Alter von 13 - 17 Jahren, die ein soziales Projekt in Baden-Württemberg alleine oder in einer Gruppe ins Leben gerufen haben oder betreuen.

Jugenddiakoniepreis

Mit dem Bibelpreis möchte die Evangelische Landeskirche in Württemberg Menschen auszeichnen, die auf besondere und originelle Weise die Bibel und ihre Botschaft zu den Menschen bringen. Gefragt sind alle Formen modellhafter Kreativität, die dazu beitragen, den Umgang mit der Bibel und die Kenntnis ihres Inhalts zu fördern. Der Bibelpreis wird alle zwei Jahre vergeben.

Was kann man gewinnen?

Der Hauptpreis besteht aus einer Urkunde und einem Geldbetrag von 3.000 Euro. Außerdem werden bis zu drei Sonderpreise verliehen, die jeweils mit 1.000 Euro ausgezeichnet sind:

• Sonderpreis Kinder und Jugendliche
  • Sonderpreis Schulklassen
  • Sonderpreis Konfirmandengruppen

Bibelpreis

Der Filmwettbewerb "Goldene Gans"

Die Goldene Gans ist ein fester Bestandteil in der aktiven Medienarbeit der Evangelisches Medienhaus GmbH. Der kirchliche Filmwettbewerb wird in Kooperation mit dem Diakonischen Werk Württemberg und den beiden Landesverbänden für Kindergottesdienst Baden und Württemberg veranstaltet.

Bibel-Filmpreis Silbernes Schaf

Innerhalb des Filmwettbewerbs "Goldene Gans" vergeben die beiden Evangelischen Landesverbände für Kindergottesdienst Baden und Württemberg das "Silberne Schaf".

Der Bibel-Film-Preis richtet sich vorwiegend an Kindergruppen, wie z. B.

• Kinderkirchen
  • Konfi-3-Gruppen
  • Jungscharen und
  • Religionsklassen

Mit einem Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler der Kursstufe an allgemein bildenden und beruflichen Gymnasien wollen die evangelischen und katholischen Kirchen in Baden-Württemberg anregen, sich mit dem Zusammenhang von Christentum und Kultur intensiv auseinanderzusetzen.

Christentum und Kultur
Wettbewerb für Oberstufenschüler und -schülerinnen